Масленица – блинная неделя.
Праздник, стоящий на границе зимы и весны, - как всегда, радостен своим изобилием, еще бы – «сколько блинов съешь, столько улыбок тебе в этом году Солнце пошлет».
Встречай Масленицу, вот спешит она, на санях мчится, одетая в яркие тряпки, густо нарумяненная. Встречают, да все больше хороводов- вьются, как те блины пекутся. Люди со всех дворов несут ей свои «маленькие солнца», испеченные с самой первой опары, настоянной на свете Луны, на улыбке сестры и жены Солнца, круглолицые, как и положено любому солярному символу.
А на улице все не дают пройти – скоморохи востроносые играют влюбленную в Солнце Масленицу и Зиму, хохочущую над их любовью. Медведь со своим хозяином из одной кружки пиво хлещут, ребятня на снегу рисует Солнце, а оно и вправду снег стаивает!
Сани одни за другими скатываются с горы. Пустеют стаканы со сладким медом, балаганы шумят, суета такая, словно все смешалось и пляшет. Снежки и повозки, улыбки и песни мчатся друг за другом по бесконечной масленичной канители, дудочки и гармошки раскрашены в узоры масленичных лент – первых лучей Солнца.
Жарче становится смех, не на нем ли блины пекутся?
Пряники, калачи, сушки-маковки, масляные ватрушки, пшеничные кренделя, сахарные петушки на палочках, - на рыночных рядах щебечут по весеннему и по-птичьи, - бери, деточка, это тебе от Масленицы!
Чучело Зимы-девицы прощается со снежными белилами, огненные приветы раздаривает по улыбкам, ребята спешат за горящим чучелом, с хохотом, пока что еще зимним: до свидания; Зима! Весна, здравствуй!
|