Молодежный Интернет-проект художественной галереи МОСКОВСКИЙ ДОМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

На главную страницу ФотоАльбом Гостевая Книга Форум Галерея МДН
 

 

   
 
 
 

 

На пути к празднованию Нового Дня гостей встречает галерея «Артпроект Навруз»

 

         «Сто Солнц» Юлии Соловьёвой, разноликих и разноязычных, как дневники светил, разыгрывают между собой собственные имена, перетасовывают лучи и числа своего вечного возраста.
         Входишь в комнату и слушаешь, как они разговаривают о своём прошлом, о том, как и из чего их лепили,  - из бумажной нежности и клейкой любви папье-маше, из радостного света, из бронзовой преданности, из собственной души, из изумрудно-честного цвета верности своему пути, живущему благодаря улыбкам Солнца.
         Микрокосмос ответов, голова кружится от такого изобилия ласковых светил. Здесь, не входя в космические корабли и открытый космос, от общения со столикой семьёй Солнца можно испытать настоящее чувство невесомости.

 

         «В пещере Чёрного Короля» - белоснежная коллекция Альбины Тажевой.
         Зал растворяется в цвете Луны - пятихвостые накидки, нежно-рисовые, как мартовский снег, хоровод тёплой метели, как мёд в молоке, перломутрово-белые юбки, шляпы а-ля канапе или «сон былого павлина», как светло в доме, где празднуют Навруз.

 

          «Яблоко», которое невозможно прокатить по блюдцу, «Сон», который видишь наяву. Плоский, но круглый, как планета, керамический круг прорастает поэзией «Тутового дерева». Автор этих произведений - Грета Джабарова, родом из Баку, создала свою новую серию керамических панно «Бакинские дворики» специально для артпроекта Навруз.
Повседневные истории – непоседливые сюжеты – о завтраке в коричневых тонах, беседах о приснившемся счастье, о пении неродившихся птиц и заботах их матерей, сестёр ветра, раскачивающих деревья.
         Техника вогнутой основы, на которой располагается изображение, позволяет почувствовать глубину картины.

 

         Древние истории, нарисованные красками современности, – картины Гульджамал Тагеновой. Восток начинается с женщины, только она способна мимикой изобразить улыбку Солнца, не касаясь губами оранжевого цвета. Вокруг – базар сочетания, танцующая радуга, ткани и нити переплетаются в голоса и отклики, сердцу которых отвечает второе эхо Родины.
«Многоступенчатые картины. Плоскость построена таким образом, что при ближайшем рассмотрении кажется, что в изображение можно зайти». «Листопад» окутывает фантазией своего движения – полёт синеглазого дракона, фиолетового пламени, павлиньего пера, а может быть - это утро проснувшейся икебаны или вкус абрикосовой косточки. Колор распускается подобно трехмерному изображению – картина в картине, строится зеркальный коридор созвучий и соответствий, сюжеты «Наурыза» слагаются в историю «Окрестностей Алма-Аты», «Весна» распускает свою цветастую юбку, а на другой картине она уже превращена в «Двух павлинов».
         Дух национального междуречья слышен в каждой грани изображения, объединяя все народности и речи в танце единовечия.

 

         Аромат ритуальной бумаги, сваренной по рецептам Рината Минненбаева, безукоризненно тонок, как и сюжеты его фактур, вылепленных из отпечатков времени. Рукопись деталей сама впитывается в живое полотно – история раковины, хранящей своё имя в родниковой воде, судьба падающего камня и песка невесомости, пища богов и монета скромности - оранжевая горсть будущего пшена, как будто несколько Солнц уместилось на ладони и просятся  стать чётками – истинная «Молитва». «Как много вечного в этих картинах» - цитата наблюдающего за сюжетами, изображенными бумагой авторского литья, кожей, костью, камнем, железом, глиной и другими предметами и стихиями - «История веры», «Сила - в тени и отражении самого предмета», «Искусство – оно способно создавать природу», «Так оживают вещи».
Стоя между «Левой…» и «Правой стороной юрты», ты разгадываешь живопись, выбираешь себе жизнь.
         Эти картины можно читать, как стихи, написанные на песке, перелистывая своё воображение и сознание, стоя у истоков «Тропы» и думая о судьбе шагающего...

 

         Игра света и перетекания, борьбы и соответствия, как темное со светлым, как доброе со злым, «Поединок» рассвета и заката изображает Чингиз Ногайбаев в серии своего артпроекта «Навруз». Герои его картин находятся на волоске от собственного отражения, которое вот-вот готово преобразиться и стать потоком, несущим на своих затаившихся голосах свет от «Солнечных часов» и беседы о жизни на ускоренном ветре «Нерассказанного сна».
Радуга трехцветия  в руках мастера способна изобразить больше, чем думает зритель своей судьбы, поселившийся на раме событий. Многозвучие  цвета поймать невозможно, как седоку на осле не дано догнать «Муху».
         Цвета, жужжащие на языке алой зари и просыпающегося города, как «Жажда», утолённая глотком неба.

 

        Тысячью разноцветных окон смотрит город на кисть своего художника - Кадыра Рахимова, словно это страницы еще не написанных книг, фантазирующих на тему своего совершеннолетия. Смотришь на белые листья, расцветшие в переплётах, и пишешь свою книгу о рождении весны и феревердинском солнцестоянии.
         Букеты цветов изображены во всех смыслах, будь это «Натюрморт с кувшином», «Весна» или «Клетка» с «Павлином».
         Форма цветка принимает своих героев – пчел и шмелей, заманивая новым полуузором и совмещением новую краску, дающую каждому мазку свой характер и голос.
                           Путешествуя по картинам,
                           Как по летописям бродит время,
                           Растворяя свои мнения
                           Перед красотой настроения «про любовь»,
                           Удивляешься тому,
                           Что ещё не случилось повода
                           Совершить раскопки собственных теней.

 

 Когда вокруг тебя столько разнонациональных улыбок, хочется стать немножко более похожим  на них, улыбающихся и держащих в руках тюльпаны, пьющих верблюжье молоко и разговаривающих на горных наречиях, одетых в национальные одежды: белые юбки, шитые золотою тесьмою, красные жилеты, кафтаны цвета фиолетовых закатов, платки-батики, и помогает в этом Восточный базар, открывший свою ярмарку в одном из залов Московского Дома Национальностей. Здесь за живую цену любой гость празднества может приобрести наряд или сувенир на свой вкус.

 

         Каждая вещь здесь музыкальна и по-своему удивительна. Роскошные кожаные плети, рукояти которых отделаны мехом и камнем, керамические кувшины, расписанные под скалы, словно это спящие водопады, глиняные дуделки и колокольчики, высокие меховые шапки, чёрный кафтан, вышитый золотым орнаментом, словно небо, украшенное пением птиц, ковры, изображающие пустыни и караваны верблюдов; сядешь на такой – и окажешься в стране песка. Самодельные игрушки Маргариты Ооржак и Айнуры Нургалиевой – тканевые панно, смотрящие из-за бахромы на посетителей этого дивного мира, сказки «Тысяча и одно желание».

 

         Многочисленные кафтаны и сумки – отдельные произведения искусства. В каждую вещь вплетена своя история, которую можно прочитать по изгибам линий и сочетаний, по переходам от полутона к полному цвету, по настроению ткани – по-морскому нежной и растворяющей в своём тепле или накрахмаленной, как голоса песков, а может быть, гладкой и утешающей, как верблюжья шерсть, обняв которую хочется заплакать и уснуть, а проснуться уже в самой пустыне, на спине у верблюда, жующего колючки. Шелковые пути можно сплести из этих изделий, как молитвы, - чтобы всегда было так красиво и радостно. Автор этих изделий - Нурмат Акбаров.
         Салфетки, вышитые шелковыми нитями - живые мандалы, зовущие полифонией своих дорог. Орнаменты сбывшихся снов, песни Солнца, живущего в сердце каждого, кто умеет любить, верить, а главное – воплощать свои чувства в искусстве, как это  делают художница и мастер восточного базара – Лейли Хаидова.

 

         Верблюды, сшитые из диковиных тканей и сплетённые из их же шерсти, куклы, одетые в национальные казахские наряды, бисерные и серебряные украшения с камнями, в основе которых – символ мужского и женского начала, треугольник, смотрящий вверх и опущенный вниз, символы солнца, пахнущие смолистой весной и закатами, небом, на котором расцветает, как лотос, Луна и прядет созвездия из хлопка. Всё это – творчество и жизнь Гульнары Качагановой.

 

         В зале, где Дерево счастья ждёт загадывающих желания, собираются все гости Навруза и приходит время сказать торжественное слово открытия праздника. «С праздником  вас!» - говорят заведующая отделом Культуры Мира Татьяна Мазилова и её соведущая Тэли Хан.



         Огонь очищения открывает праздничный вечер.
         Танцуют небесные свечи. Или это звезды собрались над головой танцующей? Кто эта красавица, не побоявшаяся надеть на голову подсвечник ритуального танца?
Изгибы теней и тканей прядут начало ласке первого дня. Кто это – дочь Солнца? Хранительница всех огней? Тайна видна всё ясней, прорисовывается страстно, но уходит в порыве нетонущего среди ветра пламени – танцовщица Самира разделяет время заката, когда зло уступает добру все время грядущего года.
         О праздновании Навроза и традициях, связанных с этим событием нам рассказала Джана Борисовна Логашова – этнограф, специалист по Ирану. Легенда о древе, исполняющем желания, и значении тюльпана, привязанному к его ветвям, была тут же проверена – желающие исполнили и этот ритуал.
         Казахские танцы поражают своей подвижностью и изящностью. Хоровод вокруг дерева жизни, в котором с действительностью сплетаются желания, цвета лент перемешиваются с ветром – темно синие и оранжевые, как Солнце на закате года, гранатово-красные и перламутровые – истории ощущений, сиреневые, с оттенком воска, сизые,  изумрудные, бирюзовые, как глаза и крылья летящих в вечное.

 

         Разговаривать со стихиями, пускать пламя к себе на плечо, заговаривать собственным языком ответы огня способен факир Дмитрий Николау, вместе с которым зрители шоу с факелами, ножами, удавами,  мечами ответили на вопросы: способен ли человек примагничивать предметы; можно ли выжить после поцелуя змеи; сколько девушек могут вместе удержать одного удава и можно ли выпутаться из его крепких объятий самостоятельно.
Аромат границы экстрима, витиеватой, как фантазия змеи, дымящейся, как аплодисменты смельчаку, по просьбе которого ты бросаешь обнаженный до боли нож в его грудь, хохочущей от того, что нож отскакивает от его тела, не причинив почти никакого вреда – по твоей незримой, но явной просьбе, оставив лишь царапину – твою роспись.
         «Вы не боитесь?», - почти беззвучно спрашивает сердце. «Если бояться, то ничего не получится», - отвечает взгляд. Герой кланяется, уступая сцену танцовщице Тэли..
Красота приходит в зал с танцами, когда по приглашению Тэли гости начинают танцевать знакомства и влюбленность, восхищение и застенчивость, когда па радости и удивления, повороты «ха», вращения «посмотри в мои глаза» заполняют сердца и движение царит  на планете, просыпается стихия земли и огня.

 

         Ритуальные танцы фольклорного ансамбля песни и танца народов севера «Чукотка» из города Анадырь продолжают приветствие стихий. Начинается танец ветра, сопровождаемый голосом камлающей и песнями бубнов. «Эх-о-эх-о эх-о-э. Эх-а-Эх-а», - нарастает  ритм, голос меняют свою градацию – от звонкого до хрипло-трепещущего, как дыхание колдуна или зверя с дикого острова Магмэ. Настоящий парный танец, где пара призывает эхо и где ответы делятся надвое, где полудвижение продолжает звук, где прыжок через бубен во время его вращения стоит жизни, как рождение, во время вращения земли, где каждый шаг звучит, как музыка, удивительно составляя общий ритм, как вечность, собранная из осколков.
         Северное сияние, свет которого жарок, как пламя веры, цветение лепестков – как правда, которая отражается в глазах любимой – цветок любви, оленья упряжка, добежавшая наконец-то до весны, как уверенность, доплетающая улыбку до мечты – мост через север к дню красного цветка.    

 

         Лама по имени Весна  и Дмитрий Николау продолжают строить мост доверия и тепла. Весна кланяется и позволяет прокатить на своей спине тех маленьких гостей, которые верили в то, что она придёт к ним сегодня и подарит самую первую в этом году мечту – снова повидаться с ней, оказаться через год таким же маленьким, чтобы уместиться в сердце ламы.
         На улице ламу ожидает её знакомый - Хажда Насредин, держащим за поводы осла. Эта скульптура создана Андреем Орловым, золоченая, с однородным медным блеском, она создаёт впечатление единения двух существ, олицетворяя тем самым неделимость духовного и насущного мира, природы и человека, традиции, культуры и народа.
         Люди выходят на улицу, где им уже раскладывают горячий плов из огромного чана,  предлагают орехи и сухофрукты, булки и лепёшки - все те яства, которыми принято угощаться в день Навроза.
         Юрта встречает гостей своим ярким убранством и спокойной атмосферой – сюда можно зайти продолжить беседу или просто познакомиться с обстановкой в этом сказочном мире, в мире Навруза. 

 

 

Мария СТЕФАНОВА

 

        

 

 

Развернутый ФотоРепортаж
Развернутый ФотоРепортаж

 

 

ТекстАРТ

 
ТекстАРТ 1
Мария Стефанова

 

Архив

 

Hosted by uCoz